对于圣灵你知道多少?圣灵是基督徒生命中不可或缺的经历,圣灵是受基督的差遣来与我们同在的。我们需要听到保罗问以弗所信徒那样的问题:“你们信的时候,受了圣灵没有?”(徒19∶2)

圣灵与我们

绍光编写

圣灵是谁?

提到圣灵,基督徒大都耳熟能详,他是三位一体神——圣父、圣子、圣灵中的一位;我们也大致知道,自从耶稣复活升天,随着五旬节圣灵的降临,一个圣灵工作的时代已经到来;每当教会牧师祝福——愿……圣灵的感动、交通常与我们众人同在(林后13∶14),这句话我们也已听过无数遍。然而可惜的是,许多人却不认识圣灵是谁?他来干什么?他如何作工?

作为基本的信仰,信徒都知道藉着主耶稣的十字架,我们的罪被除去,我们得以坦然无惧进到神面前,以儿女的身份称他为天父。这固然不错,但若没有圣灵,这一切将无法发生在你我身上。更为重要的是,当我们一成为信徒,有一个奇妙的经历将在我们的生活中发生,等待我们去体味、去感受,这就是圣灵要与你发生亲密、个人的关系。但许多信徒常活在忧愁中,一生都靠刻苦己心、认罪悔改来过日子,用一位属灵伟人的话说,他们好比在满布礁石的浅水中行船,以致碰撞不断发生,却不愿意把他们的生命之舟,驶离浅滩,撑到圣灵的大海中去远航。

圣灵绝不像有的人所想象的仅仅是一种弥漫的云雾、蒸气,他就是神,他是父神的灵和主耶稣的灵在你我生命中个人的真切的接触,使徒们多次把圣灵作为独立的人称来称呼,就如称呼一位具体的人,以致于他们的言谈举止能够用“圣灵与我们……”这名称。你愿意认识他吗?

我们真正的灵性导师

当我们开始认识圣灵,一如与一位至亲的朋友交往,我们将了解圣灵的性情,生命必将改变。基督的救恩改变一个人,而圣灵则影响造就一个信徒每天的灵性生活,你对他的同在将因认识的增多而更加敏感,你会知道什么事会令他伤心,什么事会使他喜悦,当你读圣经的时候,你可以求圣灵告诉你这段经文的意思和教训,圣灵将藉圣经向你说话!因为圣经就是圣灵藉他所拣选的器皿写下的,圣灵是圣经的真正作者,如今他也是世上最伟大的圣经教师。

“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16∶12—15)“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(林前2∶12)

圣灵是给我们每个人的

即将与门徒离别的主耶稣,曾一再向门徒介绍另一位保惠师圣灵,要他们认识他(见约14、15、16章),并反复要他们在耶路撒冷等候,直到经历五旬节。有人说,门徒的经历我们不能重复。真的这样吗?请听彼得庄严宣告:

“你们各人要悔改……就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(徒2∶38—39)

彼得是指他们刚刚经历的五旬节的情景(徒2∶1—4)。今天,不仅十字架上的救主永不改变,五旬节的圣灵也是同一位。属灵的经历永远是个人的,正如彼得等使徒不能代替别人重生得救一样,他们也绝不能代替别人受圣灵充满。圣经记载,即使使徒同时代的人,撒玛利亚人、哥尼流、以弗所人等,也都在不同场合各自受圣灵的浇灌(徒8∶15,10∶45,19∶2)。我们需要听到保罗问以弗所的信徒那样的问题:“你们信的时候受了圣灵没有?”(徒19∶2)今天许多基督徒就如以弗所的信徒一样,虽已信主,也已悔改且受过洗礼,却仍未受圣灵,未与圣灵建立个人的关系。圣灵是因主耶稣的差遣进入我们中间的。神的儿子现在不在世上,此时,圣父与圣子都在天上,圣灵在世上与我们同在。

圣灵的工作是什么呢?圣灵的工作是具体的展现圣父的命令,以及圣子的作为。在三一神的工作中,圣父是下达命令的那一位,他说有就有,命立就立。从创造天地以来,都是圣父在下命令。而另一方面,执行圣父命令的那一位就是圣子,容我们用一比喻,当我对你说:“请开灯”,这句话包含三种动力,第一是我这个下命令的人,第二是走到开关处打开的人,即执行命令的人,最后是什么使灯亮起来呢?不是你我,是电能。圣灵就是神的能力,他是圣父、圣子的能力,他使神的作为具体呈现果效,此外,他有情感、有意志,并以独特的方式工作。是的,我们信仰敬拜的核心是爱我们又为我们死而复活的主耶稣,但我们不能忽略圣灵,因为只有通过圣灵,人才可以与圣父、圣子相交(弗2∶18),圣灵帮助你我向父神及圣子祷告。

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们并不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8∶26—27)

认识圣灵的性情与作为

圣灵是大有能力的,然而他又是温柔的。正因如 此,他最容易被伤害、被得罪(如圣经说亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵〈徒5∶1—10〉)。主耶稣说,在人所犯所有的罪里,唯有“亵渎圣灵”的罪不得赦免。圣灵只与那些爱他、体贴他的人同在。所以我们“不能让圣灵担忧”,当他向我们说话时,我们不能佯装不听,“不能销灭圣灵的感动”。圣经用好些事物来描写他,如风、雨、油、鸽子等,事实上,凡我们与他建立关系的人,也可以奇妙地经历这些情形。当我们向神祷告,有时候,圣灵就像一阵风似的到来,尤如夏日清新的微风,直到我们被他所充满。许多时当我们正进入与圣灵甜密的相交时,尤如置身天堂,我们会忘了时间,久久不愿离开。圣灵是柔和的,除非你敞开心扉,向他发邀请,否则他永不会破门而入,闯进你的生活,他愿意等候你的行动。“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5∶5)凭人的有限知识不可能明白神的奥秘,多少人在祷告中因圣灵强有力的感动,被神的大爱所围,受感而快乐地饮泣。

圣灵是独特的个体,我们如何区分他与圣父、圣子的不同呢?圣经所记司提反被打死的一幕可以瞥见其奥秘。当时,司提反这位教会首位殉道者即将离世,突然他看见荣耀景象——圣父的荣耀及圣子站在神的右边,圣灵在哪呢?他正在司提反里面!圣灵赐司提反能力和喜乐来面对苦难逼迫(徒7∶54—56)。

圣经满了圣灵大能的记载:

圣灵赐能力给摩西,使他能拯救以色列民。

圣灵是粉碎耶利哥城墙的那股大能。

圣灵是在大卫里面(他受膏抹),以石子击倒巨人歌利亚的那力量。

圣灵是撒母耳、以利亚、以利沙生命中的力量。

即使主耶稣,他的生命中也充满了圣灵的力量。圣经告诉我们:若少了圣灵,他就不行动;若少了圣灵,他就不为病人按手(参见太12∶28,路4∶1,约3∶34,徒11∶38等处经文)。当开始侍奉时,他说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音……”(路4∶18—19)升天的耶稣,是用圣灵和火给人施浸的那一位,在使徒行传中,究竟是何秘诀,以致连使徒们的影子或毛巾都能使病人痊愈?是圣灵的触摸。

耶稣已不在地上,但门徒不孤单,因为耶稣离世前应许:圣灵要来,来指引你们、安慰你们、教导你们、提醒你们记得我说过的话,告诉你们关于我的事(约14∶26,15∶12—15)。圣灵是如此真实地到来并工作,以致使徒行传一书,常被称为“圣灵行传”。当彼得在约帕看见异象之后,圣灵向他说话:“有三个人来找你,起来……”因着彼得的顺服,福音传入了外邦人中(徒10∶19)。当腓利在下迦萨的路上寻找传福音的对象时,圣灵对他说:“你去贴近那车走。”(徒8∶29)圣灵就是那引导以色列民出埃及时的云柱火柱,今天他也要引导你。

要被圣灵充满(弗5∶18)

由于我们的生活中缺少圣灵,所以讲道变成枯燥理论的说教,灵修变成负担,仅为应付教会传统的要求,现在到了让圣灵进入并接管你的生命的时候了!基督教信仰不是仅仅有一套教条或礼仪,而是活生生的心灵的历程。一种与圣灵建立了个人关系的生活,必然带来奇异的生命体验。

曾有一位姊妹问:“我做基督徒好久了,但我的生命中似乎缺少了些什么。软弱的时候多于刚强的时候。”当问她是否认识圣灵时,她的回答与好些人一样:“我只知道耶稣,难道这不够?”我告诉她,“是的,认识耶稣至关重要,但耶稣介绍圣灵给我们,为什么我们不去迎接他。圣灵好比有一个人来找你,而你却坐着不理睬,这人会有什么感受?圣灵同在也是这样。”她说从未想过有这么回事,然后我建议她今晚一个人时,就能与圣灵说说话,等候圣灵,圣灵会向我们证明神的真实,他的使命是要荣耀耶稣,我们只照耶稣的话去做。第二天我接到这位姊妹的电话,她显得那么兴奋,她经历了圣灵的大能。

一旦我们有了对圣灵的经历,生命将发生奇迹,你会发现基督徒丰富多采的属灵生活,圣灵原来是那么宝贵和可爱,圣灵向你证实耶稣活着是那么真实。你若愿意生命不停滞在起点上,那么,就去经历这一切吧!

关闭窗口