浅谈“听神的,不听人的”

江苏 张克运

自教会恢复以来,由于圣灵亲自动工,党和政府全面正确地落实宗教信仰自由政策,广大教牧同工和主内同工同道有美好的见证,教会日渐兴旺,主将得救的人天天加给教会。同时,通过教会的自身努力和各方面的支持,生活基本正常,并不断得到完善和规范。但在少数地区也出现这样和那样的问题,其中有少数人不按圣经分解真理。如:有人大肆宣讲“听神的,不听人的”,认为“神”与“人”、“听从神”与“听从人”是绝对对立的……还有人把这句话中的“神”理解为某人,把“人”理解为所有的人。

一、“听从神,不听从人”的圣经出处及背景

“听从神的,不听从人的”。从大意上讲,是出自于圣经,但并非字字句句完全相同。意思较为贴近的经文有两处:一处是使徒行传第4章19节:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理。”另一处是使徒行传第5章29节:“顺从神,不顺从人,是应当的。”以上这两处经文都是彼得和约翰的话。两次讲这样的话,有其特殊背景。

五旬节以后,以彼得、约翰为首的使徒们在耶路撒冷为复活的主耶稣基督作见证,向百姓(主要面向犹太百姓)讲论主耶稣基督复活之事和神的道。一次,当彼得和约翰正讲解的时候,犹太的宗教领袖突然来捉拿他们。这些人就是曾经审判过耶稣,并把耶稣钉在十字架上的人。当时,有值班的祭司,有守殿官,也有撒都该人。撒都该人即是犹太教中最有权势的一派,他们人数虽然不多,但有财有势,且与罗马人勾结,在信仰上否定天使和鬼魂的存在,否定复活之事,现在使徒们以耶稣为证,传说死人复活的道理,对这些宗教权贵们的声望和地位产生影响,冲击他们的信仰以及他们的既得利益,因此,他们由于疾恨的心情,与祭司长、守殿官等勾结起来捉拿使徒。大祭司等恐吓他们,禁止他们奉耶稣的名讲道。这时彼得和约翰反唇相讥,“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”当时有众多百姓支持彼得、约翰,因此,公会想刑罚他们,也不能轻举妄动,无奈只好释放。

彼得、约翰在人民中间的声望逐渐高涨起来,遭到撒都该等人的怨恨,第二次又被捕入狱,后得到天使拯救。出狱后,在耶路撒冷的圣殿中讲道,继续为复活的主作见证。结果又一次遭到大祭司们的审问:为什么没有听从第一次的命令而又奉拿撒勒人耶稣的名去教训人?使徒彼得和约翰又回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5∶29)

二、“神”和“人”指特定的对象

从彼得和约翰所讲的“顺从神,不顺从人,是应当的”背景看,这里的“神”和“人”指的是特定的对象。

首先,这里的“神”不是彼得、约翰所信靠的神之外的“神”——假神,也并非是指妄称神名的人。在教会历史中,有人把自己神格化,即人妄称“神”的名。他们自称自己是神,实际是在妄称神名,“妄称神名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20∶7)

彼得、约翰所讲的神,显然指的是其祖先:“亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们(以色列民族)列祖的神。”(徒3∶13)这位神最根本、最重要的属性是爱,“所有其它有能力的受造者,无论是真实的或是虚假的,都在他以下,并且从属于他”(G,坎培尔,摩根《诗篇注释》)。彼得和约翰所宣讲的“神”,就是指这位神。“顺从神”或“听神的”就是指听从这位神,并从他来的一切,包括神直接向人启示的信息和通过人或者事物,向人启示的所有信息。

其次,这里的“人”则指的是当时大肆逼迫教会,不按正义和真理行事的犹太上层宗教领袖,其中有大祭司、守殿官、撒都该人及犹太公会的官长们。“不听从人”和“不顺从人”就是指不顺从这等人和他们的主张。

三、人与神可以和谐相通

“世界上有许许多多事物的存在可以同基督的工作一致”(《丁光训文集》第95页)。在神与人,天上与人间,信徒与非信徒之间,可以找到许多共同或相似之处,有着十分密切的联系。

神和人生命相连。生命是全能神的一种特征,一种秉性和本性。起初,神造人时,“将生气吹在他(亚当)鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2∶7)人的生命是从神而来,耶稣说:“我就是生命。 ”(约14∶6)

人有神的形象和样式。“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。’”(创1∶26)“神的形象并非指着身体的形象或样式,因为神是个灵,而且并无人所有部分和情感,它指着道德上的样式”(《圣经真理百课》第34页)。人的里面有上帝道德属性中的慈爱、公义、良善、怜悯、信实等许多质素,这些是上帝形象的一部分,是真的、善的、美的,不仅在先知、使徒等圣人身上有,在平凡的基督徒身上也有;不仅在圣经里有,圣经以外也有;不仅在那些“好人”身上可以找到,在那些被认为“不好的”,甚至罪人身上也可以找到。

我熟识一位在当地名声很不好的许姓妇女,小市民。因为她丢下孩子,背叛深爱着她的丈夫和一位有妇之夫私奔,而被同事和邻居另眼相看。但她后来做过一件令人吃惊的事。一次,她到汽车站去有事。在马路边拣到一个硬硬的纸包,打开一看,竟是捆得很结实的一扎现金,共5万元。可她没有将其马上拿走,而是在原地从下午3时直等到5时。终于等到了失主,并把钱原封不动地交给了回来寻找的失主,她也没有收取任何报酬。后来,有人问她:“为什么这样做?”这位妇女说:“如果这钱是你丢的,你希望怎么样?这钱不是我的。”在一个不十分好的人身上,往往也能找到一些闪光点。

拾金不昧是一件美德,尊老爱幼,扶困济贫,救死扶伤,赏善罚恶同样也是美德。去年我国长江流域等地遭受特大洪涝灾害,全国军民通过捐资等不同的方式积极投入抗洪抢险,支援灾区,人民子弟兵为了保卫沿江人民的生命和财产安全,作出了巨大牺牲,甚至不惜牺牲宝贵的生命。

四、神爱普天之下之人

使徒约翰说:“神就是爱。”(约一4∶8)“爱是神最重要最根本的属性”,“这是宇宙中一切事实中最主要的事实”(《参丁光训文集》第56—57页)。神藉着圣经向人类启示:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我(神)的慈爱必不离开你”(赛54∶10),“必不离开”(赛54∶10)。神愿叫万人得救,不愿叫一人沉沦(彼后3∶9),叫人“不至灭亡,反得永生”(约3∶16)。

神是爱世人的神。即他爱普天之下之人。人类具有神的形象,从神来的真善美随处可见,但人类也不是完全没有缺点。

人即有义的一面,也有不义的一面;有顺从神的一面,也有背离神的一面;有圣洁,也有污秽。罪性常常支配着人不认识神,不敬畏或不虔心敬畏神,不按公义奉行神的旨意,不按公理办事,心中缺乏爱心。这都是因为人的里面有“罪”的缘故。的确,人与上帝在不少方面有矛盾,有冲突,甚至人背叛上帝与他敌对,尽管如此,神还是爱着人类。在迷失的羊比喻中,耶稣把自己比喻是“牧人”,把人比喻是“羊”,把背离自己的人称为“迷失的羊”。比喻中说到,如果牧人有羊走迷,哪怕只有一只,牧人也愿意暂时安置手中99只羊,去寻找失丧的那一只(太18∶12—14)。在耶稣的家谱中我们看到,其中既有外邦人摩押女子路得,也有妓女喇合,有君王,也有普通的百姓。这个家谱已经打破了性别之间的界限,贵贱之间的界限,种族之间的界限(太1∶10—16)。在主耶稣那个筵席的比喻中,最后得以与主一同分享筵席的不仅有外邦人,而且有许多是身体不健全的人,其中有瞎眼的、瘸腿的、贫穷的等(路14∶16—24)。神并没有因为他们贫穷、丑陋或身体不健全而厌弃,反而做罪人的朋友(路19∶7)。上帝是爱,他不计算人的恶,在上帝的爱里,没有什么再大的罪,神的儿子耶稣基督的宝血功效不够,或是上帝不愿意饶恕和拯救。神是爱世人的神,即他爱普天之下之人。在主里面不分东南西北,不分种族、国籍、性别、老幼、贫富、贵贱,都在神爱的范围内。在普天之下,神让“日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”(太5∶45)。

五、“听从神”与听从按公义和真理办事的人没有矛盾

对于基督徒来说:“我们要听神的”(顺服神),而且必须要听神的。“凡他(神)向你们所说的,你们都要听从”(徒3∶22),“听从神”(或顺从神)是永恒不变的真理。但敬畏神,顺服神或听从神不等于说不听从人,“听从神”与“听从人”,“敬畏神”与“尊敬人”,“服侍神”与“服侍人”,两者之间是有机统一和相连,而不是无关,更不是对立。圣经上教导我们:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。……你只要行善,就可以得他的称赞,因为他是神的用人。”可见,“听从神”与“听从人”是可以找到一致的。那些按正义和真理行事的人都是神喜悦的,符合神的旨意。 (本刊有删节)

关闭窗口