雪中送炭

——赴黔西县办首届教牧义工培训班感

贵州 杨光泉

根据省两会和学校的安排,我与周仕忠老师、苏德庆同学于4月19日至5月3日参加了贵州黔西县基督教首届教牧义工培训班的培训工作,我感触很深。

感触之一:学员渴慕真道,令人感动。我们一到办班地点,就与学员们交谈,想了解他们对真道的认识程度。他们反映,由于没有传道人, 往日只听见讲台上念念《灵程吗哪》、《荒漠甘泉》等书刊,没有听过讲解圣经,所以对最基本的教义教规也不懂。于是要求我们先给他们讲一些基本要道。我一上讲台,就看见学员们一个个引颈等候,如鹿渴慕溪水,我内心非常感动,巴不得把自己所知道的一下子传授给他们。我常常一讲就是2个小时,中途他们都不肯休息。特别那些年老同工,都挤到前两排,而且总是聚精会神地听讲,这给了我极大的鼓舞。

感触之二:学员明白真道,灵性长进,令人欣慰。我上的是《新约概要》,但面对学员们的灵性需要,每卷书中重要的教导及基督徒的生活指南,我都特别以讲道的形式来讲,联系到信徒的实际生活。学员们纷纷反映:“听了你这次上课,才感到以前我们简直是无知。”我每次讲完,都要求大家一起祷告,我看见他们每次祷告时,都虔诚地认罪悔改,立志要丢弃从前活在世俗和罪恶中的样子,作个新造的人。经过这次培训,我看见他们的灵性明显地长进了,使我感到极大的欣慰。

感触之三:信徒渴望代祷,令我备感任重。在这15天中,每天休息时都有人来请我们祷告,或请我们为病代祷,或为家庭代祷,或为灵命长进代祷。我虽深深地感到自己不过是小孩子,但圣灵既然感动他们来,也将祷告的担子加给我,我就只有凭信心把他们交托给全能的主。主也确实听了我们的祷告。在分别之前,他们都要求我们常常为他们及教会代祷,我都答应了,并且记在日记本上。我决心不辜负他们的要求。

感触之四:按立了教牧,令人高兴。我们初到黔西,看见全县4个教会点共478名信徒中只有一位长老时,我很难过。我忧虑没有牧羊人来牧养神的群羊,恐怕黔西教会难以健康发展。到5月2日上午,经前来学习的信徒们举荐,由省两会会长唐荣涛牧师协同另外两位长老,按立了2位长老,授任了5位传道,派立了11位执事,我才松了口气。虽然这批新的教牧人员没有受过神学培训,但比起以前无牧的情况还是好得多了。至少每个教会有几个监督的人,使教会圣工能按部就班,这在落后的边远地区,是令人高兴的。

感触之五:这次培训班,是省两会唐牧师在一年前就与黔西教会教务组酝酿的,现在省两会又亲自安排教员授课,70多岁高龄的唐牧师,还亲自讲课,这种亲切关怀是令人敬佩的。黔西县政府主管部门对办班十分支持。

感触之六:当前黔西4个教会(还有一些聚会点没有得到政府批准)虽已有了19位教牧人员,但仍没有成立县两会来管理全县教会。其次,目前已选立的教牧人员素质尚低,加上许多此次没有受训的信徒仍难明白真道,这也有待今后定期地办培训班。另外,还有其他没有礼拜堂的几个聚会点,尚待上级教会和各方面的鼓励和支持,以便他们都有自己的礼拜堂。

此次办班,如同雪中送炭。愿我们全群的大牧人主耶稣基督亲自托住与赐福属他自己的黔西教会!

关闭窗口