结佳美的果子

辽宁 但以理

“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒。”(约15∶8)

为使门徒明白自己讲说的道理。主常以形容、比喻,宣讲天国的福音。根据主吩咐结果子的经训,谈谈粗浅认识。

一、结“悔改”的果子

“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。’”(太3∶7—8)

“悔改”——指从罪恶的道路中回转,将心归向神,是先知约翰传达的信息。因为“天国近了”。法利赛人和撒都该人本该藉施洗将心归向神得救。可他们并不遵守神的教训,遭到先知的严厉指责,称他们为“毒蛇的种类”。

二、结“成圣”的果子

“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6∶22)

“成圣”指成为“圣洁”或“分别为圣”。永生——永恒的生命,是父神在圣经中给我们最大的应许。成圣的果子,是要我们多思想主的话语,不断从主那里得到新的生命。抵制罪的诱惑,撒但的试探和世界的情欲。使我们的身体灵魂都能靠圣灵的帮助;“成为圣洁无过的人,合乎主用”。这样,将来配承受那真正的生命——永生。

三、结“善行”之果

“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(雅3∶17)

善行是神的美德。因“耶和华本为善”。如:周济施舍,扶孤助寡,怜悯贫困,急人之难等等,都为善行的表现。

圣经中记载,有个财主向主求永生,他自小就能遵守神的戒命。得主喜悦,当主吩咐他要做完全人,去变卖财物分给穷人时,他的脸就变了色,忧忧愁愁地离开了主。因此主说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”保罗告诉提摩太:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6∶17—19)

纵观今日许多信徒,爱金钱而过于爱教会;爱财富过于爱耶稣的人,不在少数。那爱财如命之人,又怎肯去周济穷人呢?善行的范畴甚广,特别值得今世富有者的深思,且不可麻木不仁。因为“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4∶17)这善果难结啊!但我们若不甘心撇下一切所有的,就不能做主的门徒。求主帮助我们从心中结出这善行之果。

四、结“光明”的果子

“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(弗5∶9,林后9∶10,腓1∶11)

“仁义”、“正义”、“公义”都着重在“义”字。“义”圣经解释为完全、无罪。

“因信称义”是神白白赐给我们的名份。地位上的称义,是我们努力要达到的目标。这正如使徒约翰所告诉我们的:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹3∶7)

教会是神的家,我们的身子是圣灵居住的殿。无论我们为人处事,教内教外,大事小事都不可偏离这仁义、正义、公义之道。如果在教内还存在着不仁、不义,我们怎能蒙神赐福呢?这光明仁义之果,更能彰显神的威严。

五、结嘴唇的果子

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13∶15)诗人大卫说:“主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”(诗51∶15)

颂赞,是神的救恩在我们心中焕发出的情感,是新生命的象征,也是圣灵工作的表现。特别是在聚会或崇拜时得到更高发挥。因此,唱诗、感恩颂赞,当特别注重自己的操练,使颂赞更蒙神喜悦和祝福。

或许有人说:唱诗、及各种恩赐都是天赋。但我们若靠圣灵的帮助,各种好果子,主都能加给我们,在神没有难成的事。我们结不出果子,还是我们的生命有缺欠。这嘴唇佳美之果我们怎能不向主要呢!人因口所结的果子必饱享美福,这样的好果子我们如何不给主结呢!

六、结圣灵的果子

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5∶22—23)

这九种果子是神的灵在我们里面孕育、成长、成形以后的自然流露;时候不到,那个果子也不会结出来。人的工作代替不了神的工作,只有神不断地拆毁我们的自我,我们才能完全服在神大能的圣手之上。一举一动都有新生的样式,好像从死里复活的人一样。这属灵的果子才能结出来。回顾蒙恩的经历,自己也曾用这些经句约束自己。可怒气一发,不光忍耐失败,连仁爱、恩慈、温柔、节制也付诸东流。我们之所以结不出这诚实的果子,还是我们缺少神的爱。因此保罗说:在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。求主帮助我们用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭立保守圣灵所赐合而为一的心,这圣灵的果子,主必定赐给我们。

从主吩咐结果子的经训告诉我们,无论是悔改的果子、成圣的果子、善行的果子、光明的果子、嘴唇的果子和圣灵的果子,都表现出基督门徒的光明美德。但愿每个接受主名的弟兄姊妹都能结出这荣美佳果,这样,我们的父神怎能不得荣耀呢?我们若缺少这些行为,主怎能认出我们是他的门徒呢!

关闭窗口