美好的榜样

江苏 醒媛

榜样,是指一种模式、规范、标本、范例、摹本。好的榜样供人学习、效法;坏的榜样令人警惕、鉴戒。我们今天查考的是美好的榜样:耶稣基督应为每个基督徒的榜样;教会负责同工应是全体信徒的榜样;父母应是儿女的榜样。谨以查经所得,就教于诸位灵程兄姊。

耶稣基督应为每个基督徒的榜样

主耶稣道成肉身来到地上,生活了33个春秋,最后被钉死在十字架上,成全了救赎大工。他的一生,为每个信靠他的人树立了光辉的榜样:

一、顺服的榜样

经上说:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2∶6—8)在客西马尼园祷告时,当人性的软弱稍有萌动,言不由衷地说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”;但话刚出口,随即又改口说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26∶39)终于义无反顾地走上十字架。于是,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5∶19)

作为有神生命的基督人,就应以基督为榜样,顺服神旨,作神顺命的女儿。经上说:“这样看来,我亲爱的兄弟,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”(腓2∶12)是指因顺服而使属灵生命成长与发展,将所得的救恩在外表上表明出来。

二、受苦的榜样

经上说:“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2∶21—24)

作为有神生命的基督人,就应以基督为榜样,乐于为义受苦。

三、谦卑的榜样

主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11∶29)“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10∶45)在最后的晚餐上,主耶稣为门徒挨个洗脚,又对他们说:“……我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13∶4—14)

作为有神生命的基督人,就应以基督为榜样,“凡事谦虚、温柔、忍耐”(弗4∶2)。“你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5∶5)

总之,愿赐忍耐、安慰的神,叫我们彼此同心,效法基督耶稣,一口一心荣耀神,我们主耶稣基督的父(罗15∶5)。

教会负责同工应是全体信徒的榜样

经上说:“……你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5∶1—3)

上述“长老”和教会后期的“监督”为同一职分,均为教会管理人,亦则当今教会的负责同工。彼得写给众长老的话,使我们想起保罗当日对以弗所众长老的临别赠言:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20∶28)

“作群羊的榜样”,即如保罗在给提摩太和提多书信中所指出的:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4∶12)“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄。言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”(多2∶7—8)以上两处经文,都提出教会负责同工应作信徒的模范,共列举了言语等6个方面。既重言教,更重身教。

由此看来,教会负责同工的表率作用何等重要!俗话说:“己不正不能正人”。经上说:“你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?”(罗2∶21—23)

在言传身教方面,使徒保罗可为典范。他多次对信徒坦言:“所以,我求你们效法我”(林前4∶16),“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11∶1),又说:“你们自己原知道应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(帖后3∶7—9)“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦。”(徒20∶33—35)这和那些以敬畏为得利的门路的人相比,不啻天渊之别。为此,保罗含着泪劝导我们说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦。”(腓3∶17—20)愿我们都从这些教导中得着有益的训诲。

父母应是儿女的榜样

俗话说:“有其父,必有其子”。这话相对来说有一定道理。因为父母的言语行为,儿女的耳濡目染,对他们的成长必然产生直接的影响。

从好的方面来看,经上说:“约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。……约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华看为正的事。”(代下20∶31—32)“乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。……乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的,……耶和华神就使他亨通。”(代下26∶3—5)“约坦登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王16年。……约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的,……以致日渐强盛。”(代下27∶1—6)

以上三代人,效法上代人的嘉言懿行,也为下代作出了美好的榜样,因而都能蒙神赐福。

再从坏的方面来看:“亚哈的儿子亚哈谢在撒玛利亚登基,作以色列王共二年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。他照他父亲一切所行的,侍奉敬拜巴力(注:假神),惹耶和华以色列神的怒气”(王上22∶51—53),作王仅2年就死了(见王下1∶17)。“犹大王约兰的儿子亚哈谢……在耶路撒冷作王一年。……亚哈谢也行亚哈家的道,因为他母亲给他主谋,使他行恶。”(代下22∶1—3)旋即为耶和华所膏的耶户所杀(见代下22∶7)。

由上可见,父母对子女的影响何等重要。父母的一举一动,一言一行,都会在子女的心灵中产生极大的影响,甚至影响他们的一生。某父亲,有一次偷偷摸摸去看“儿童不宜”的通宵电影。他以为别人不会发觉,岂知他的儿子也偷偷在场。当银幕上“暴露”的镜头到了不能再暴露的地步,那位父亲惊呼:“啊!这样的片子解放后从来没见过!”次日,这位父亲回到家,不久,只见满脸倦容、萎靡不振的儿子姗姗归来,立刻火气大发,责问儿子一夜到哪里去了?儿子答道:“啊,这样的片子解放后从来没见过!”父亲一听,知道儿子是和自己一起在看通宵电影,并且听到了自己的惊呼语,因而面红耳赤,哑口无言。后来,这个作儿子的因猥亵妇女被捕判刑。他的父亲知道,这是和儿子爱看黄色影视有关,也和自己不正派行为的影响有关。若是自己行为端正,及早抓紧教育,也许不至于发展到这步田地,但后悔已经晚了。还有一位自称是“基督徒”的母亲,曾先后两次离婚,但总是振振有词,“理由”十足。第二次改嫁后,还是不称心,和丈夫吵起嘴来,动辄又是以离婚相要挟。她和第一个丈夫生的女儿,一直带在身边,因着自己对婚姻不严肃,对其女产生了恶劣影响,但又无力教育,因为女儿会反唇相讥。……所以,凡是有神生命的基督徒父母应“谨慎自守”(彼前4∶7),圣洁敬虔(彼后3∶11)。不该说的话不要说,不该做的事不要做,不该看的不要看,不该去的地方不要去。总之,“一举一动有新生的样式。”(罗6∶4)“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4∶1),既荣神又益人。这不仅是一个基督徒自身的本份,也是作父母的应有职责。

同时,对儿女也要施以养育、教导。经上说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22∶6)“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6∶4)若是儿女悖逆顽梗,就应施以管教。“焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12∶9)

当我们查考了有关“榜样”的经节,我们俯伏在基督耶稣的榜样前,也降服在保罗和历代神的忠实良善的仆人面前。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”,为我们树立了学习榜样,愿与众位弟兄姊妹以为宝鉴,以为动力,努力奔跑天路旅程。

关闭窗口