如何建立一间好的教会

广西宜州 坛祭羊

中国教会复堂几十年来,各地纷纷建立教会,几乎每个乡镇都有一间教会建立,这实在是前所未有的中国教会大复兴。目前,主的福音在中国这块神州大地上已经成为家喻户晓的福音了。无论你到哪里,只要一问,便能轻易地找到主的教会,真是令人兴奋。与此同时,却也时时看到或听到一些反映教会不良情况的文章,令人忧心如焚。就拿今年第4期《天风》所刊登的《心中的圣殿如何?》一文来说吧!还没有建立一间正规的教会之前显得是多么地纯洁、敬虔,甚至“冬天顶着寒霜,夏天冒着酷暑露天聚会”,的确令人兴奋。后来齐心协力建立了一间正规的教会后,不但使神的心急如火焚,也给弟兄姊妹见了泪水涟涟啊!类似这样的教会不计其数。那么,如何建立一间合乎主用的教会呢?要回应这个问题,我们还是先回到圣经里面找答案吧!

使徒行传第2章41至47节告诉我们初期教会的建立是多么地合神心意啊!当时他们的教会人数至少有3000人以上,这么大的一间教会能够很好地建立起来,确实是一件不容易的圣工啊!那么他们所建立一间好的教会给我们今天教会留下了什么榜样呢?他们的教会是:

一、恒心遵守使徒教训的教会

初期教会建立的成功因素是他们3000多人“都恒心遵守使徒的教训”。他们坚持使徒的教训,更要聆听,恒心遵守使徒的教训。今天,我们手中的圣经就是使徒所写,记载十架救恩,阐述要道信仰。回顾今天中国教会的建立猛增,是空前的大复兴,但是能够“恒心遵守使徒的教训”的教会又有多少呢?不少的教会不但没有“恒心遵守使徒的教训”,反而把使徒的教训抛往一边,重新另立“自己的教训”,正如有的人说:“我说了就算,我是老大!……”这样下去岂能建立一间好的教会呢?圣经一再强调说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28∶20)“凡遵守这书上预言的有福了。”(启22∶7)这是建立好教会的条件之一。

二、在灵里交接的教会

在灵里能够互相交通接纳,是建立好教会的标志之一。往往教会的失败就在于此,因为在灵里没有交通接纳,没有拧成一股有力的绳子,没有心灵上的合一,弟兄姊妹的心就因此而渐渐冷淡了,分散了。“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。使我的喜乐可以满足。”(腓2∶1—2)正如诗曰:同蒙天召姊妹兄弟,主内彼此团契,以灵相通,以爱相系大家连为一体。灵里交接也是建立好教会的条件之一。

三、时常掰饼记念主的教会

初期教会,他们掰饼聚会记念主是经常的。为什么时常掰饼聚会也是建立好教会的条件之一呢?因为时常有掰饼聚会的教会能够共同领受主的身体,记念主的死,与主同死同活,并且能够藉此时常省察自己的罪,永成手洁心清的人。大家共同被主爱激励,就能同心复兴福音。圣经说:“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。”(林前11∶27—28)

四、祷告的教会

初期教会确实是一间祷告的教会,他们常常有许多人在一起聚会,“都同心合意地恒切祷告”(徒1,14),圣灵就厚厚地浇灌在他们身上,他们就都圣灵充满(徒2∶2—4)。建立一间好教会的前提必须是一间恒切祷告的教会!神从来没有将圣灵浇灌一间不祷告的教会,也从来没有赐能力、赐权柄给一间不祷告的教会的!一间充满圣灵能力、时常过得胜生活的教会,必是一间同心合意恒切祷告的教会!

五、敬虔的教会

“众人都惧怕。”他们惧怕什么?我想,他们惧怕的不是什么其他的事情,乃是惧怕自己得罪神,惧怕自己亏欠人,惧怕自己犯罪,惧怕自己没有遵守好使徒的教训,惧怕自己事主不够……这些惧怕的心也应该是我们今天所要惧怕的。可是,令人伤心的是:今天有许多的人,他们不是惧怕初期教会所惧怕的,他们惧怕的却是怕丢了自己的名誉、地位、金钱,惧怕自己吃亏,惧怕自己丢了在教会中的权力。因此,他们狠抓教会权力不放,“把教会当成自己的私有财产,教会的财务、执事、负责人都是自己的表兄、二大娘、小舅子、大姨子……自己则成了山大王或教霸。”(见《天风》今年第4期26页)其实,“惧怕”一词,含有敬畏之意。因为我们的神是公义圣洁的神,“乃是烈火。”(来12∶29)如果你能够存着一个“惧怕”的心来度过敬虔属灵的生活,你所建立的教会必定是一间好的属灵教会,合乎主用。

六、有奇事神迹发生的教会

初期教会的建立,确实是有着许多各种各样的奇事神迹发生,使得教会充满活力。如果我们的教会能够同心合意祈盼神成就大事,我们也应试图为神作大事,奇事神迹也就会成就。如果我们相信神与我们一起作工便能成就,于是更多的奇事神迹也便会成就。

七、团契的教会

初期教会人数虽多,但“信的人都在一处”过着团契的生活。“看哪!弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133∶1)如果一个教会能够经常在一处过着团契生活,能够圣众济济一堂,大家相爱相亲,这就标志着那个教会是间有生命的好教会!

八、分享的教会

分享的教会确实是早期基督徒们热切地觉得对他人都有的责任。同样,真正的一间好教会必定会在他人贫困时,也不会愿意自己太富裕,他们的心目中就是:“施比受更为有福”,“照各人所需用的分给各人。”建立一间好的教会不但在物质上共同分享,在灵命上也应该是共同分享主的生命,使每个人的生命都得丰盛!

九、崇拜的教会

初期教会,“他们天天同心合意恒切地在殿里”敬拜神。是的,建立好的教会确实需要不住地过着崇拜聚会生活。一间好的教会绝不会忘记时常在神面前敬拜,因为神的灵在崇拜的人群中运行大能。因此,圣经告诉我们说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10∶25)

十、快乐的教会

建立一间好的教会,必定是一间充满快乐的教会。初期教会信徒在一起吃饭都“欢喜诚实”,其乐融融。教会中有快乐,证明是一间有属灵生命的教会,因为忧郁的教会是不合神心意的,更是不合常情的。保罗对腓立比教会说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4∶4)

十一、感恩的教会

教会中常有感恩,就证明有神的同在、有神的生命、有神的祝福,无论明日将遇何事,前途或顺或逆,都能向主献上感恩的祭,确实是一件不容易的事。若有一间能够靠主“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”的教会,就是一间按神旨意建立的好教会。

十二、赞美的教会

诗曰:“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。”(诗150∶1)因为赞美能力能够超越种族、语言、文化的界限来传扬神的救恩。赞美是得胜的语言,带来神的权能。因此,一间有神生命的教会,必是一间充满赞美神的教会。

十三、人人喜爱的教会

初期教会的建立,确实是“得众民的喜爱”的教会。要想建立一间好的教会,那么,首先就是要得众民的喜爱,为大家所拥护、被大家羡慕,否则就是一间失败的教会,有华无实,空无一人的建筑物。正如今年《天风》第四期所记载的,众弟兄苦苦建立了一座漂亮的三层楼礼拜堂,后来却得不着众民的喜爱,这样的教会失败了,彻底失败了,可怜啊!一间要得众民喜爱的教会,确实需要面向众民、进入众民,努力去建立,付出爱的代价去建立,甚至要舍己去建立,才能建立一间神人所喜爱的教会,配给基督作纯洁的新妇!

十四、人数不断加增的教会

初期教会的建立,“主将得救的人天天加给他们”,使他们的教会很快地增长。现今有许多的教会,在过去十几年前就有几十个信徒,十几年后的今天仍然是几十个信徒,根本没有增长。这样何谈福音兴旺呢?一间好的教会、有灵命的教会、兴旺的教会,主也一定会将得救的人天天加给我们,使教会大大增长兴旺。

要建立一间好的教会,以上的要素是缺一不可的。现在中国的教会多了是一件好事,同时也要好好地慎心思索一下,我们的教会是否是一间有属灵生命的教会呢?奋起吧!弟兄姊妹们,为主建立一间有丰盛生命活力的好教会!

关闭窗口